第03版:区域新闻 上一版3  4下一版
长宁打造国际特色生态产业文明示范县
广元朝天核桃远销40余大中城市
提升园区产品品质 着力推进“三区共建”
绵阳安州:凝聚非公力量 助力脱贫攻坚
宝兴金熊猫“三下乡”活动送欢乐到贫困村
营山建立47个贫困村党总支助力脱贫攻坚
青神志愿服务冬日“1+1”暖心行动关爱困境儿童
66名青少年及20家单位获奖
      
总编辑 李银昭
国内统一刊号:CN51-0044 国内邮发代号:61-6
电子邮箱:xwb93@126.com
    |   返回数字报刊   
  四川经济日报社主办  四川新闻网制作     
3上一篇  下一篇 2017 年 11 月 28 日 星期 放大 缩小 默认        

营山建立47个贫困村党总支助力脱贫攻坚

  四川经济日报南充讯(杨汉国 记者 李国富)近日,营山县木垭镇建档立卡贫困村中心村党总支在该镇会议室正式成立,来自该镇月枷、土祖、锡山3个村的党员通过民主选举产生了党总支领导班子。至此,该县建立了47个建档立卡贫困村中心村党总支。

  为进一步发挥党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,切实增强农村基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的功能,为全县整体脱贫奠定坚实组织基础,营山县在深入调研的基础上,决定在全县有两个及以上建档立卡贫困村的乡镇建立党总支。按照村级自治机构不变、行政区划不变、基础设施和公共财物所有权属不变、债权债务关系不变的原则,且符合设置党总支条件的乡镇依托一个基础好、辐射强的贫困村成立中心村党总支,各村党支部和产业党支部均隶属于党总支。

  营山县委组织部部长贾敬铣介绍说,中心村党总支的设置本着依法设置、因地制宜、便于工作、服务发展的原则,将围绕3项功能发挥作用。一是强化领导核心作用。贯彻落实上级党委以及党员大会决议;讨论决定经济社会发展、年度目标任务、工作重点等事项;领导各村加快产业发展,形成相对集中、具有优势规模的跨村主导产业,提升发展水平;领导村民委员会及各类群众组织开展活动;抓好总支自身建设和各支部、党员队伍建设。二是强化产业党组织的主体互动作用。各产业党组织在党总支的领导下,围绕发展特色优势产业、提高农村党员带头致富和带领群众致富的能力,通过产业协会或农村专业合作经济组织等纽带,加强产业内部、产业之间互促互支,延伸服务领域,增强服务功能。三是强化村党组织与村民自治委员会的整体联动作用。各村民委会在党总支的统一领导下,按照《村民委员会组织法》赋予的职责,落实党总支决议,抓好本村经济社会发展,支持协助产业党支部、党小组发展产业、开展工作,并积极探索推进农村区域化管理的新模式新机制。

3上一篇  下一篇4
 
 
Copyright 四川经济日报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像