第03版:区域新闻 上一版3  4下一版
长宁打造国际特色生态产业文明示范县
广元朝天核桃远销40余大中城市
提升园区产品品质 着力推进“三区共建”
绵阳安州:凝聚非公力量 助力脱贫攻坚
宝兴金熊猫“三下乡”活动送欢乐到贫困村
营山建立47个贫困村党总支助力脱贫攻坚
青神志愿服务冬日“1+1”暖心行动关爱困境儿童
66名青少年及20家单位获奖
      
总编辑 李银昭
国内统一刊号:CN51-0044 国内邮发代号:61-6
电子邮箱:xwb93@126.com
    |   返回数字报刊   
  四川经济日报社主办  四川新闻网制作     
3上一篇  下一篇 2017 年 11 月 28 日 星期 放大 缩小 默认        
肩负时代使命,积极动员广大非公经济人士,在投身脱贫攻坚的主战场中大显身手与彰显责任——
绵阳安州:凝聚非公力量 助力脱贫攻坚

  日前,绵阳安洲驾校会议室变得异常热闹,来自全市的90名建档立卡贫困人员正在参加绵阳市汽车驾驶员“扶贫专班”开班仪式,他们将在这里免费学习考取C1驾照。

  “举办驾驶员扶贫专班培训只是参与扶贫工作的一个方面,今年我们公司还在安州区扶贫日募捐仪式上为贫困户捐款18.5万元。”安洲集团董事长李代全告诉记者。

  安洲集团积极参与全区脱贫攻坚工作,正是安州区坚持党建引领,激发非公经济和社会组织参与脱贫攻坚的一个缩影。

  行善积德,福有攸归。据悉,目前安州区已有30余家非公企业结对帮扶24个省级贫困村,企业志愿投入产业扶贫资金445万余元,安置就业280人,累计助力脱贫1303户3507人。

  创新思路

  筑牢非公有经济与社会组织

  党建根基

  “基础工作抓规范、典型培育抓提升、探索工作抓突破”。

  今年以来,安州区按照此工作思路,实施“2+”“123”“1+1”三项工程,有效补齐非公经济和社会组织党建“基础不牢、功能薄弱、点好面差”三大短板,系统构建起立体有形的党建工作格局。全区现有182个非公企业建立党组织,覆盖率65%,95个社会组织建立党组织,覆盖率76%,初步形成了“党企共建、互促共融、双享共赢”发展态势。

  当前,全省上下正进入脱贫的“攻坚”阶段,攻坚拔寨须全社会共同参与和努力。安州区委积极思考,开拓非公经济和社会组织参与脱贫攻坚的创新思维。“我们实施123党建扶贫工程,让非公经济和社会组织在扶贫工作中彰显社会担当,强化党的领导作用,凝聚扶贫力量。”安州区委组织部副部长、非公经济和社会组织工委书记罗宇对记者说道。

  在脱贫攻坚工作中,安州区积极探索实施以非公经济和社会组织“党建引领为核心,党员1对1、1对N与贫困户联系结对,党建增活力、企业添动力、贫困户增收入”的“一核二结三共赢”的非公经济和社会组织党建促脱贫模式,既强化了其党组织核心作用、战斗堡垒建设,有效推动其党组织以工作覆盖推动组织覆盖,又增强社会知晓度,彰显了企业和组织的社会责任担当,探索出了党建引领脱贫攻坚、企业(组织)参与精准扶贫的复合型机制。

  遍地开花

  非公经济与社会组织

  参与扶贫效果显著

  绵阳雎水镇宝华生猪养殖有限公司成功探索了“5432”生猪养殖精准扶贫模式,有力带动了当地农民群众特别是建卡贫困户增产增收,截至目前,公司为271户建卡贫困户分红36.65万元,户均新增收1352元;累计为贫困户发放贷款75万元;同时合作社还统一为140户贫困户,提供优质仔猪393头,价值31.44万元。

  位于永河镇的金花蔬菜专业合作社,拥有标准化钢架大棚1550余亩,年销售利润700余万元。自合作社成立党支部以来,通过发挥“党建+产业”模式,积极吸纳本村及周边贫困户以入股、务工的形式加入合作社,截至目前,合作社已带动、帮助全镇70户困难群众走上脱贫之路,其中31户已脱贫摘帽。

  花荄镇充分发挥圣康蛋鸡养殖合作社和壮源贡品生态合作社参与脱贫的能动性,该镇按每户1000元共同配股作为贫困户产业发展基金,贫困户每户自筹1000至5000元作为入社股份资金进行入股。截至目前,壮源贡品合作社和圣康蛋鸡合作社已为47户贫困户分红,累计分红金额达14.1万元。

  “扶贫先扶智”,四川西华律师事务所坚持“做实党建工作出生产力、做细党建工作出凝聚力”的发展理念,积极加入到脱贫攻坚队伍行列。该事务所同安州区秀水镇青松村、水井村等2个省级贫困村建立结对帮扶关系;党员干部累计深入基层开展法治宣传教育活动50余次,服务群众1000人次;该所还为贫困户调解了1起特重大人身损害纠纷,为1名在外务工人员提供法律援助服务,挽回工伤损失40多万元。

  张敏 四川经济日报记者 张宇

3上一篇  下一篇4
 
 
Copyright 四川经济日报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像