第03版:区域新闻 上一版3  4下一版
长宁打造国际特色生态产业文明示范县
广元朝天核桃远销40余大中城市
提升园区产品品质 着力推进“三区共建”
绵阳安州:凝聚非公力量 助力脱贫攻坚
宝兴金熊猫“三下乡”活动送欢乐到贫困村
营山建立47个贫困村党总支助力脱贫攻坚
青神志愿服务冬日“1+1”暖心行动关爱困境儿童
66名青少年及20家单位获奖
      
总编辑 李银昭
国内统一刊号:CN51-0044 国内邮发代号:61-6
电子邮箱:xwb93@126.com
    |   返回数字报刊   
  四川经济日报社主办  四川新闻网制作     
下一篇 2017 年 11 月 28 日 星期 放大 缩小 默认        
牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念
长宁打造国际特色生态产业文明示范县

  四川经济日报宜宾讯(宋成均 记者 杨波 侯云春)长宁县森林覆盖率达61%,拥有蜀南竹海景区,被誉为“中国竹子之乡”,如何学习贯彻党的十九大精神?昨日,长宁县委书记董茂成表示,长宁县将按照党的十九大“以共抓大保护不搞大开发”推动长江经济带发展的要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,奋力打造国际特色生态产业文明示范县。

  董茂成说,长宁县历届县委坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,顺应世界趋势,符合时代潮流,多年生态接力形成的生态优势,为长宁推动绿色发展奠定了厚积薄发的基础。

  如何打造国际特色生态产业文明示范县?董茂成认为,长宁将努力实现资源大县向经济强县跨越,绿色长宁向小康长宁跨越。“资源大县向经济强县跨越”,是由长宁的现实条件决定的,长宁只有深耕特色资源、厚植资源优势、壮大资源经济,在挖掘资源潜力中开拓新路,才能实现弯道取直、后发先至。“绿色长宁向小康长宁跨越”,是对人民日益增长的美好生活需要的积极回应,长宁不仅要继续保护好发展好长宁的绿色、长宁的生态环境,还要推动长宁经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实,确保与全国同步全面建成小康社会。

  董茂成说,具体的抓手就是“四条路径”:全域旅游、特色农业、生态工业、景城一体。董茂成说,发展“全域旅游”,是顺应全面小康社会大众旅游规模化需求的新理念、新模式、新战略、新路径,是长宁旅游发展的方向和未来。发展“特色农业”,将充分发挥长宁农产品的优势,走农业供给侧结构性改革之路,促进农旅互动、农工互融,加快推进农业现代化。发展“生态工业”,长宁将坚持工业为一、三产业服务的方向,大力发展竹木加工和绿色食品加工两大主导产业,实现工业经济与生态发展同步提升。发展“景城一体”,将更加突出县城提升建设和蜀南竹海景区打造,实现景区和县城在交通上互联共通,在功能上互补共融,在发展上互促共进。

  推进“国家生态文明建设示范县”创建,长宁将严守生态保护红线、资源消耗上限、环境质量底线,筑牢长江上游生态屏障。以蜀南竹海创5A为支撑推进全域旅游,以“大竹海、大旅游、大发展”为统揽推进多规合一、多产融合,着力把城镇建成景点、把产业做成景观、把农村育成景区、把农民变成景民,推动形成“一核一极多点”的旅游发展格局。加快发展生态工业,重点打造竹类产业、绿色食品加工、机械制造、新型材料等绿色产业基地,打造中国西部最大的竹食品加工产业园、全国最大的非牧区肉牛产业融合项目示范基地和“长宁凉糕”全国公共餐饮连锁店。在推进景城一体中,积极培育发展“康养+”产业,打造宜居宜业宜商宜游的“竹生态养生名城”。

下一篇4
 
 
Copyright 四川经济日报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像