第09版:专题报道 上一版3  4下一版
改革创新 让德育之花香满园
      
总编辑 李银昭
国内统一刊号:CN51-0044 国内邮发代号:61-6
电子邮箱:xwb93@126.com
    |   返回数字报刊   
  四川经济日报社主办  四川新闻网制作     
2017 年 11 月 16 日 星期 放大 缩小 默认        

改革创新 让德育之花香满园
——四川工商职业技术学院思想政治建设工作创新纪实

  □ 侯云春

  党的十八大以来,大学生思想政治教育工作被摆在了更加突出位置。从党的十八大报告到习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话再到党的十九大报告,中央反复强调教育的根本任务就是立德树人,大学生思想政治教育始终作为工作灵魂“育人为本,德育为先”。

  紧扣时代精神,四川工商职业技术学院以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽学校教育教学工作,坚持把立德树人作为中心环节,不断完善党委统一领导、有关职能部门分工协调,各方面齐抓共管、协同推进的思想政治工作领导体制和工作机制,创新实践教学,着力构建“四同步”人才培养体系,着力推进“课程育人、实践育人、文化育人、网络育人”四位一体的育人模式,把加强思想政治工作体现到突出问题的解决上、体现到工作能力的提升上,不断推进思想政治教育创新发展。

  创新实践 让思想政治理论课成为有吸引力的课

  走进秋日的四川工商职业技术学院,处处青翠。

  黄振刚,连锁15310班学生,因一次特殊的经历,成为了同学眼中的“明星”——在营销16326班第一小组《寻找引路人》实践作业中,黄振刚成为了该实践小组相中的“引路人”,被“搬上”了讲台,成为师弟师妹们学习的榜样。

  《寻找引路人》实践活动的目的是以新生需求为导向,力图通过“引路人”(优秀学生、校友以及优秀教师等优秀人物)的良好示范,传递正能量,从而点亮大一新生学习生活的前行之路,进一步增强大一新生对大学生活的感性认识,促使他们积极思考大学是什么、大学怎么读、如何才能让大学生活更有意义等问题,进而以“引路人”为榜样,初步规划好自己的大学生活。

  与《寻找引路人》一样备受大一新生欢迎的,还有《道德微电影》实践活动。该活动是学生在自创自拍的基础上用微电影的形式来讲述、反思大学生身边的道德现象、法律问题、学习生活中的实践活动,力图通过学生自主思考和创作完成来实现对社会认知、自我反省以及团队合作能力、组织能力等方面的充分历练。

  此外,在推进思想政治理论课实践教学创新建设中,四川工商职业技术学院,不断从教材体系向教学体系转化,研究提出了“理论为体,实践为翼”的教学范式。

  以大二学生为例,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课是大二学生学习的第二门思想政治理论课,由于课程理论性强,为更好地让学生增加对中国特色社会主义理论体系的感性认知,学校在大二学年分别设计了《重温红色影视,忆峥嵘岁月》《重温红色记忆,传唱红色经典》《感动时刻》等系列实践活动。

  其中,纪念长征胜利80周年是思想政治理论课的热点内容,也是对学生进行思想政治教育的重要内容。为了深入了解红军长征这段波澜壮阔的历史,让学生能够“走近”长征,读懂长征,用长征精神照亮新的长征路,学校思政部在进行长征历史主题宣讲的基础上精心地设计了“重温红色记忆,手绘长征路线图”的课后实践活动。通过手绘“历时24个月,行程两万余里,跨越十一个省”的长征路线图,学生在理论、学习的基础上有了“近距离”接触,也更深入地认识到长征是青春与热血的长征,长征是理想与信念的长征,作为新时代的青年,理应高擎长征精神照亮我们的长征路。学生实践后效果证明:一幅幅长征路线手绘图的完成,不仅是2016级学生以实际行动深入了解长征历史,更是学子们对学习长征精神的再次升华。

  “实践教学是高校思想政治理论课教学不可或缺的重要组成部分,是当前思想政治理论课教学改革的重要突破口,是增强思想政治理论课实效的重要环节和手段。”四川工商职业技术学院有关负责人告诉记者。

  通过一系列实践教学活动,学生学习积极性和主动性明显提高,教学的实效性和吸引力明显增强,学生的综合素质和能力得到进一步提升。近两年,学生荣获国家和省级技能竞赛奖项120多项,其中获国际比赛银奖1项,全国一等奖4项,省级一等奖23项。

  创新教学 “四同步”全面提升学生思想政治素质

  青年大学生正处于价值观形成和确立的关键时期,抓好这一时期的价值观养成和培育十分重要。学校深知,坚持立德树人、强化思想引领,这是当前国际国内形势深刻变化的客观要求,也是高校的职责和使命。

  为培养一批思想政治素质过硬的大学生人才,学校积极探索与实践“教育计划与教学计划同步设计”“教育课程与教学课程同步构建”“教育活动与教学活动同步推进”“教育评价与教学考核同步实施”“四同步”人才培养体系,在专业人才培养方案的统领下,同时制定专业教学计划与教育计划,将思想政治教育纳入教学与教育计划同步设计,实现专业教育与教学的融合、思想政治教育与专业教育教学相融合,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,全面提升学生的思想政治素质。

  教育课程与教学课程同步构建是学校思想政治建设工作的一大亮点。学校在构建教学课程体系的同时构建教育课程体系,实现教育课程与教学课程的耦合。在教学课程构建时,必须明确其与思想政治素质培养的结合点;各门课程教师备课时在教案中必须明确课程内容与思想政治教育的结合点,与行业产业企业的结合点。在教育课程构建时把社会主义核心价值观作为教育的核心内容之一,始终将爱国主义教育、理想信念教育贯穿于教育活动的全过程。通过教育课程与教学课程的同步构建,将思想政治素质培养融入教育与教学的全过程,形成相互补充、相互支撑、相互完善的课程体系。

  同时,在教育活动与教学活动同步推进过程中,学校按照高职教育规律和学生成长规律同步推进教育活动与教学活动,知识性教育课程随着年级的增长逐步深化,思想政治教育活动类课程和隐性课程也随着专业教学的推进而不断丰富。一年级在推进专业认知和专业基础课学习的同时,重点强化学生的爱国意识、法纪意识和行为习惯养成教育和职业理想;二年级在强化专业教学、培养专业能力的同时,重点培养学生的综合职业能力、集体荣誉感、团队合作意识等职业素质;三年级在进一步强化和巩固专业能力的同时,重点激发学生的个性发展,培养学生职业道德与职业精神。

  随着“四同步”人才培养体系的不断推进,学校思想政治教育与专业教学并重的观念得以树立,学生的思想政治素质有明显提高,教育工作模式更是得到了广泛认可。学校2015届毕业生有78名同学获得省级优秀毕业生称号、27名同学获得团省委组织评定的综合素质A级证书。学校委托第三方机构对2013届、2014届、2015届毕业生进行了就业质量跟踪调查,毕业生的纪律性、道德品质受到用人单位的一致好评。

  几年来,省内外先后有20余所高职院校到四川工商职业技术学院交流学习,重点关注如何实现教育与教学同等重要、如何围绕人才培养目标构建教育课程体系、如何实现教育课程与教学课程的融合互补、思想政治教育与专业教学的有机融合等问题,对学校“四同步”教育教学深度融合的教育工作模式给予了充分认可。2016年4月,学校更是承办了省高校学生思政工作研究会高职高专专委会2015-2016年会,并作了教育教学计划融合的交流发言。

  创新育人 “四位一体”推进思想政治教育持续发展

  2015年11月,全国高职高专院校思想政治理论课青年教师教学展示活动在北京举行,四川工商职业技术学院思想政治理论课教学部蔡小丽老师继在四川省高职高专院校思政课青年教师教学能手大赛上获得一等奖后,再次代表四川省夺得全国大赛一等奖。

  两个月后的2016年1月,《四川骄傲》——第四届四川省道德模范表彰典礼在成都举行,学校张娟同学荣获四川教育系统唯一的四川省第四届“助人为乐”道德模范。

  殊荣的取得,是四川工商职业技术学院着力推进思想政治教育创新发展,突出抓好课程育人、实践育人、文化育人、网络育人“四位一体”育人模式取得的成果。

  课程育人着力提升思想政治教育的主导力,实践育人着力提升思想政治教育的吸引力,文化育人着力提升思想政治教育的凝聚力,网络育人着力提升思想政治教育的传导力。

  以文化育人为例,学校将文化育人列入《四川工商职业技术学院“十三五”校园文化建设规划》,精心举办各类品牌校园文化活动及各类学生社团活动,不断提升校园文化品牌力。组织开展各类技能大赛,注重学生创新能力和技能的养成。立足民族优秀传统文化、地方文化和校本文化,以社会主义核心价值体系为核心,通过一系列活动载体,弘扬民族精神,培育科学精神,凝铸和传播学校抗震救灾精神。推进传统文化课堂教学,在选修课中加大优秀传统文化教学,组织编写《传统文化创新与人力资源潜力开发》《中国古遗址》等传统文化教材;继承和发扬巴蜀传统工艺美术,联合非遗大师建立了“让炯艺术工作室”和“绵竹年画工作室”;每年举行道德讲堂系列活动,提升师生人文素养;开展都江堰市地域文化课题研究,举办都江堰市旅游文化产品设计展,主动服务参与地方经济文化建设,积极组织师生参加地方文创活动,积极为都江堰各项文旅活动提供服务,让学生在实践中增长才干。

  随着“四位一体”育人模式的不断完善,四川工商职业技术学院思想政治教育工作取得了丰硕成果。学校在省级示范院校建设中取得了优秀成绩。学校先后荣获全国学校心理健康教育工作先进实验学校、四川省依法治校示范校、成都市内保工作先进单位等荣誉称号,学校继续保持四川省最佳文明单位殊荣,学校工会继续保持“全国模范职工之家”殊荣,学校团委多次荣获省、市“五四红旗团委”荣誉。近年来,学生在各级各类竞赛中获得300余项奖励,其中国际比赛获奖1项,获全国一等奖7项,省级一等奖16项。

  实施教职工读书工程 构建思想政治建设的长效机制

  高校是知识和人才的汇集地,要做好学生思想政治建设工作,教职工的表率作用尤为重要。

  为切实加强领导班子思想政治建设和教职工队伍的思想政治教育工作,四川工商职业技术学院认真贯彻落实全国宣传思想政治工作会议精神,创造性地实施了“教职工读书工程”,构建教职工思想政治建设长效机制。

  为何要实施教职工读书工程?在校党委看来,它是把思想政治建设落到实处的需要,也是建设“学习型组织”的迫切需要,更是实现学校持续健康发展的迫切需要。

  为将该项工作落到实处,学校党委成立“教职工读书工程”工作领导小组,建立了PC端与移动端同步发布的“教职工读书工程”专题网站,设立“好书推荐、在线阅读、成果分享”等栏目;投入数十万元经费购置图书并由图书馆做好教职工借阅书籍的服务工作,每学期进行一次教职工借阅书籍的统计和公布,同时专门为教学系统和相关部门中层干部订阅教学管理方面的图书进行学习;学校为每位教职工统一发放学习笔记本,举办“教职工读书经验交流会”,引导广大教职工多读书、读好书,大力营造和形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的氛围,树立全员学习、终身学习理念。

  学校积极探索师德建设评优机制,推行干部、教师、职员量化考核,实施“百名优秀骨干教师成长计划”,广泛开展教师教学能力提升活动,开展“五好”教师评选表彰活动,进一步提高广大教师的师德水平和业务能力,增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感。

  通过实施“教职工读书工程”和加强师德建设,学校教职工学习更加主动,风气更加浓厚,观念作风进一步转变,队伍活力凸显。眼下,学校教职工外出学习主动作好笔记成为了自觉,“少数人干、多数人看”变成了“多数人忙”,“加班要钱”变成“加班成为习惯”;学校领导班子和教职工队伍思想政治建设责任体系已经基本形成,形成了一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作格局,推进了学校各项事业不断向前发展。

  ……

  创新之花遍开,风景这边独好。一系列创新举措之下,四川工商职业技术学院思想政治工作向纵深推进。

  下一步,学校将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全局工作,坚持围绕立德树人这一中心环节,切实加强和改进新形势下学校思想政治工作,主动顺应形势的变化,时刻瞄准理论和实践前沿,不断挖掘新材料、发现新问题,形成新经验,立足当代大学生思想道德和价值观发展需求,坚持贴近社会、贴近学生、贴近实际,加强各专业开展思想政治教育的特点、规律和实效性研究,明确定位、综合施策、精准发力,推动思想政治教育创新发展;进一步加强教师队伍建设,发现、培养、集聚有深厚理论素养的名师、学科带头人和学术骨干,建设一支政治坚定、业务精湛、师德高尚、结构合理的人才梯队,提高教师教书育人和学术研究水平,做到“教师人人是导师,学生个个受关爱”;全面落实学校党委的主体责任,把高校思想政治工作摆在更加突出的位置,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,贯穿到学校各项工作之中,求真务实、改革创新,努力开创思想政治教育工作的新局面。

 
 
Copyright 四川经济日报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像