第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
广安:“生态美”与“百姓富”同频共振
“泸州造”无人机亮相迪拜国际航空展
弘扬“工匠精神” 为装备强国做出最大努力
南江“扁担学校”把十九大精神传到老百姓心坎上
15家外国媒体聚焦自贡老工业城市转型升级
四川跨界茶产业联盟正在筹建
对接国际前沿技术 北美生命科学创新项目空降成都寻求合作
简讯
      
总编辑 李银昭
国内统一刊号:CN51-0044 国内邮发代号:61-6
电子邮箱:xwb93@126.com
    |   返回数字报刊   
  四川经济日报社主办  四川新闻网制作     
3上一篇  下一篇 2017 年 11 月 15 日 星期 放大 缩小 默认        
川茶名镇·名乡评选结果出炉
四川跨界茶产业联盟正在筹建

  四川经济日报宜宾讯(李丽龙 记者 杨波 侯云春)11月13日,川茶名镇·名乡成果报告会在宜宾县蕨溪镇举行。对全省评选出的“川茶名镇,名乡60强”“四川十大茶旅游魅力乡(镇)”“四川十大名优茶生态保护重镇”“四川十大古茶树资源保护”“四川十大最美茶园”获奖单位代表进行颁奖。

  当前,随着人们物质生活水平的提高,对健康质量要求更高。有关茶叶的生产、加工、销售及茶文化、茶旅游、茶品牌、茶品质、茶消费、茶衍生品等已经形成了庞大的产业链,成为国计民生的重要支柱产业。据最近不完全统计,世界茶产业产值达10万亿元以上,中国达1万亿元,四川为550亿元。四川省“十三五”规划明确,到2020年,要把四川省建成国内外知名茶叶生产、加工、贸易和文化基地。全省茶叶种植面积550万亩,产量32万吨,综合产值1000亿元。

  今年,四川省茶叶行业协会向省委上报了《关于发起成立川茶产业“百、千、万”跨界产业联盟,合力打好川茶千亿产业发展总体战的建议》,受到省委领导的批复和重视。该《建议》提出,力争在未来三年内,实施川茶“品质管理、品牌营销、市场开拓、茶文化建设”四大工程,组织打好千亿茶产业发展的总体战、攻坚战。

  为此,四川省茶叶行业协会正在筹建四川跨界茶产业联盟,联盟集智慧、资源、产业、科研、技术、文化、投融资为一体,为茶产业提供合作交流、产业协作、产品流通、技术创新、人才培训、茶文化传播等,建设全产业链服务体系,成为促进川茶与消费者相融相生、互相依托的纽带。

  四川省茶叶行业协会会长周述国认为,整合茶产业链各种优势资源,实施跨界结盟合作、优势互补、利益共享机制,组建跨产业、跨行业、跨地域的四川跨界茶产业联盟,不仅可以提高生态种植技术,确保茶叶原料安全,提升茶叶加工技术,确保产品质量,实施流通监管,确保产品真实,还可以将川茶产品,从生产到消费者口中实现全程无缝监控。

  此次川茶名镇·名乡成果报告会在宜宾县蕨溪镇举办有着特别的意义。该镇天官山茶海是全省有名的高山茶基地、全国唯一被中农认证中心和欧盟瑞士IMO认证机构认证的有机茶生产和加工基地。天宫堂下球场坪,有4株20 多米高、树杆胸径40公分以上的秃房科千年巨型茶树,称“茶树王”。千年古茶树作为宜宾的古树记入新编《宜宾市志》,标志着宜宾是茶文化原发地之一,宜宾种茶、产茶、饮茶已有3000多年历史。当天下午,在宜宾县蕨溪镇还举行了“天宫茶海”杯中华茶艺四川宜宾锦标赛。

3上一篇  下一篇4
 
 
Copyright 四川经济日报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像