第05版:区域新闻 上一版3  4下一版
内江财政投入稳定增长护航脱贫攻坚
罗江蟠龙青花椒产业发展获省农业厅肯定
平昌力争把旅游业打造成支柱产业
黑水一二三产业融合发展园区项目签约 签约7个项目 总投资约12.7亿元
普格项目建设释放经济发展新动能
剑阁“五个问”优化企业发展环境
道孚产业增收做好“猪”文章
通江“四个全”抓好企业“规下升规上”
德阳首届律师辩论赛检验律师队伍业务技能
成都菊花展亮相人民公园 首推“互联网+赏花”新模式
      
总编辑 李银昭
国内统一刊号:CN51-0044 国内邮发代号:61-6
电子邮箱:xwb93@126.com
    |   返回数字报刊   
  四川经济日报社主办  四川新闻网制作     
下一篇 2017 年 10 月 23 日 星期 放大 缩小 默认        

内江财政投入稳定增长护航脱贫攻坚

  四川经济日报内江讯(冯瑶 记者 毛春燕)近日,内江市委外宣办、市政府新闻办召开2017年第12场新闻发布会,内江市财政局副局长唐荣就财政支持脱贫攻坚的相关情况作介绍并回答记者提问。

  记者从会上获悉,为保障脱贫攻坚的顺利推进,内江市建立了财政投入稳定增长机制,要求2016-2020年市、县财政专项扶贫资金增幅不低于财政经常性收入增幅,到2020年要在2015年的基础上翻一番。

  实际上,投入翻番的目标早已实现。2017年至今,内江市县本级财政专项扶贫资金投入13575万元,是2015年的8.3倍。

  为扎实保障脱贫攻坚资金需要,着力解决扶贫资金来源问题,内江建立了财政专项扶贫资金、整合资金、金融资金等多元化投入机制,为财政支持扶贫引入了“资金活水”。

  为集聚各类行业资金支持脱贫攻坚,该市出台了《关于进一步加强财政涉农资金整合的实施意见》,按照“多个口子进水、一个池子蓄水、一个口子放水”的原则,以县为主体,大力整合各类行业资金投向脱贫攻坚领域。2017年,内江以省级财政专项扶贫项目为平台,整合涉农资金9744万元同步投入到项目建设。

  除了加大投入保障外,该市还采取了“财政投资受益扶贫、扶贫基金救助扶持”等多方面扶贫支持措施,多举措支持贫困村、贫困户发展。内江市东兴区红林村便是该市大力实施财政投资收益扶贫的一个典型。

  2016年,该村通过财政投资收益扶贫项目发展水产养殖,并将取得的收益分配给45名贫困人口,2016年人均取得分红1080元。

  唐荣介绍说,随着脱贫攻坚的不断推进,一部分自身发展能力较强的贫困户成功脱贫,存量的贫困户大多缺劳动力、缺资金、缺技术,自主发展产业增收较为困难。为解决这一问题,内江在全省率先开展财政投资收益扶贫,由财政安排资金、村集体统一建设经营性固定资产,资产平均量化给贫困户,通过计价入股、承包租赁、自主经营等形式实现收益,再将收益分配给贫困户,使贫困户实现“旱涝保收”。这种模式受到了财政部、省财政厅的充分肯定,并在全省推广。

  2017年,内江财政继续推进财政投资收益扶贫模式,落实省级财政专项扶贫资金1359万元、安排市级资金1210万元,支持65个贫困村开展财政投资收益扶贫,目前正在加快推进实施。

  针对患重特大疾病或重度残疾、深度贫困的贫困户,内江市在按照省上要求建立贫困村产业扶持基金、扶贫小额信贷分险基金、教育扶贫救助基金、卫生扶贫救助基金等四项扶贫基金的基础上,创新设立了总规模1200万元的特殊困难帮扶基金,实施特殊帮扶。

  截至9月底,内江市共发放贫困村产业扶持基金5358万元,帮助26468名贫困人口发展产业;利用分险基金,引导金融机构向贫困户发放扶贫小额信用贷款3316万元,帮助4077名贫困人口解决资金短缺问题;发放教育扶贫救助基金591万元,惠及6182名贫困学生;发放卫生扶贫救助基金112万元,惠及776名贫困患者;发放特殊困难帮扶基金120万元,帮扶贫困户2672户。

下一篇4
 
 
Copyright 四川经济日报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像