第01版:要闻 4下一版
首批省级产融合作试点启动
培养“四川工匠”要下大力气
四川一体化政务服务平台12月上线
2017云栖四川分享交流会召开 四川省大数据产业联合会揭牌
四川17个交通项目集中开工动员
康定灾后重建项目开工率100%
不能有一个贫困户掉队
我省真金白银引才聚才 238名博士获安家补助1190万
保持奋发有为精神状态 推动工业发展再上新台阶
      
总编辑 李银昭
国内统一刊号:CN51-0044 国内邮发代号:61-6
电子邮箱:xwb93@126.com
    |   返回数字报刊   
  四川经济日报社主办  四川新闻网制作     
3上一篇  下一篇 2017 年 10 月 12 日 星期 放大 缩小 默认        
威远县界牌镇党委书记倪雪梅:
不能有一个贫困户掉队

  四川经济日报记者 毛春燕 李弘

  【开栏语】

  中国共产党第十九次全国代表大会即将在北京召开。我省出席十九大的代表中,很多是来自基层一线、在各自岗位上作出突出贡献的先进模范。今日起,本报推出专栏“十九大代表风采”,展示部分代表创先争优、勇于奉献的事迹和风采,学习和弘扬他们的优秀品质和精神风范。敬请关注。

  “界牌镇的发展才刚刚起步,需要走的路还很长。但我坚信,只要把党的好政策不折不扣地落实下去,只要大家团结一心敢挺苦干实拼,再过几年,界牌镇将会是一个新面貌,天更蓝,山更绿,人们的生活更富裕。”党的十九大代表、内江威远县界牌镇党委书记倪雪梅说。

  界牌镇是威远县相对偏远的一个小乡镇,由于交通条件的制约,发展一直比较落后。

  2011年,倪雪梅来到界牌镇工作,先后担任镇党委副书记、镇长,党委书记。上任以来,她务实担当,主动作为,抓住威远县打造“无花果之乡”的发展契机,带领干部群众兴产业、奔小康,让昔日贫穷落后的偏远小镇发生了可喜的变化。

  强产业 探索群众增收新路

  近日,在界牌镇的无花果产业园区里,倪雪梅与种植大户交流无花果管护技术。看到无花果长势良好,倪雪梅心里很高兴。

  界牌镇临近的几个乡镇多年来有零星分散种植无花果的习惯。2013年,威远县提出建设“中国无花果之乡”的思路,鼓励支持大规模发展无花果种植。

  倪雪梅盘算着,可利用这个契机,进行产业结构调整,把闲置土地和荒山荒坡流转出来,引进企业业主大规模种植无花果。她的这一想法,在镇党委政府班子里很快形成共识。然而,老百姓却有些不情愿。

  为做通群众思想工作,倪雪梅同班子成员一道,分片深入到村、组,召开座谈会、恳谈会30余次,同村组干部和村民进行面对面交流,倾听群众心声,了解百姓意愿,化解群众疑惑。

  在倪雪梅的推动下,界牌镇无花果连片种植面积达到6000亩,成为“中国无花果之乡”核心区域,南强村被农业部命名为全国“一村一品(无花果种植)”示范村。

  为打造无花果“产、加、销”一体化产业链条,2014年,倪雪梅引入四川久润泰科技有限公司,对无花果进行深加工,解决了鲜果储藏期短的问题。2016年10月,该公司的无花果酵素加工项目投产,当年实现产值4000万元。2017年9月,汐美无花果酵素系列产品在“一带一路中国品牌国际发展峰会”上荣获“健康行业最具影响力品牌”。今年预计产值在1亿元以上。

  依托无花果种植,界牌镇成功进行了产业结构调整。老百姓在拿到土地流转资金的同时,还可以在园区基地和企业务工,收入明显增加。

  共富裕 努力实现“一个也不能少”

  精准扶贫,一直是倪雪梅牵挂在心、萦绕于脑的大事。

  界牌镇没有贫困村,但有贫困户,属典型的“插花”式贫困地区,帮助贫困群众脱贫致富刻不容缓。

  该镇党委始终把扶贫攻坚作为当前重点工作紧抓不放,倪雪梅亲自挂帅,并建立分管领导包片、驻村组长和驻村干部包村制度,形成了一级抓一级、一级对一级负责,层层抓落实的工作机制,全面推进精准扶贫工作,做到了人员落实、分工明细、责任到人、管理到位。

  “绝不向群众打空头支票”。几年的基层工作实践,练就了倪雪梅立说立行、干练果断、雷厉风行的工作作风。

  在田坝村,当收到群众反映电灌站年久失修成为摆设时,她立即安排财政资金3万多元进行维修整治。当听说该村村民出行受阻、眼睁睁看着蔬菜烂到地里时,她立即安排农口等部门整合项目资金100余万元,修建通村水泥路,连通了通往外界的致富路。

  她常说,在界牌镇的15个村,不能有一个贫困户掉队,大伙儿都要脱贫奔康。

  市郊村的小女孩余正欢,父亲双目失明,家徒四壁,母亲不堪重负离家出走、杳无音信。自调到界牌镇工作起,倪雪梅便将小女孩作为联系对象,每个新学年为其购买新书包、新衣服。

  2015年4月上旬,余正欢生病发高烧,径直从学校来到倪雪梅办公室。看到小女孩无助的眼神、沮丧的神情,倪雪梅忙放下工作,领着她到镇卫生院,挂号、划价、缴费、喂药,像母亲对待自己孩子一样,呵护有加,无微不至。

  在她的带动下,该镇全体干部每人结对帮扶1-2户贫困户,一对一了解和掌握帮扶对象的家庭情况和收入情况,收集和整理帮扶对象诉求,分类进行不同方式的帮扶,努力实现“一个也不能少”、全面脱贫的奋斗目标。截至2017年6月,全镇722户贫困户已脱贫339户,其余383户明年能全部实现脱贫。

3上一篇  下一篇4
 
 
Copyright 四川经济日报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像