第01版:要闻 4下一版
习近平向联合国世界旅游组织第22届全体大会致贺词
第六届中印论坛探讨经济发展与减贫战略
四川-南亚双向投资大有可为
第十六届海科会已签约项目39个
联合国世界旅游组织第22届全体大会在成都开幕
      
总编辑 李银昭
国内统一刊号:CN51-0044 国内邮发代号:61-6
电子邮箱:xwb93@126.com
    |   返回数字报刊   
  四川经济日报社主办  四川新闻网制作     
3上一篇  下一篇 2017 年 9 月 14 日 星期 放大 缩小 默认        
第八届中国(四川)-南亚经贸合作圆桌会议举行
四川-南亚双向投资大有可为

  四川经济日报讯(记者 易陟)昨日,第八届中国(四川)-南亚经贸合作圆桌会议在成都举行, 会议聚焦“智慧城市、高科技农业和食品加工、青年创新”,旨在继续深化区域合作,促进南亚经济发展。四川省政府副省长朱鹤新出席并致辞,南盟工商联合会主席苏拉吉·维德亚代表南亚商协会致辞。

  此次会议由中国贸促会、四川省政府、南盟工商会共同主办,四川省贸促会承办,旨在继续深化区域合作,促进南亚经济发展。

  上半年四川与南亚贸易

  超过7亿美元

  记者从会上获悉,南亚国家一直是四川重要的经贸合作伙伴。近年来,在和平合作、开放包容、互学互济、互利共赢的“丝路精神”指引下,随着“一带一路”务实推进,四川与南亚国家在基础设施建设、工程承包、能源电力、农产品领域开展了广泛合作。2016年,四川与南亚地区合作总额超过10亿美元,2017年上半年,双方贸易额超过7亿美元。目前,四川在南亚投资企业达33家,南亚在四川投资企业28家。四川水电、地质等企业积极参与巴中、孟中、印缅经济走廊等项目建设。四川与南亚经贸合作,不仅具有坚实基础,更呈现出广阔的发展前景。

  朱鹤新表示,希望南亚国家商协会为四川企业牵线搭桥,在软件、医疗、农业和旅游文化上加强与四川企业交流,积极促成双方企业投资与合作。苏拉吉·维德亚也表示,南亚在经济发展、城市建设方面亟待改进,农业发展急需合作,希望四川有更多的相关企业开拓南亚市场。同时,南亚商协会也愿意为四川企业开拓南亚市场搭建桥梁。

  签订备忘录

  促进青年人才交流合作

  此次会议上,南亚区域合作联盟(SAARC)商会青年创业者论坛和四川省创新创业促进会签订了《谅解备忘录》,旨在促成四川乃至中国和南亚的青年创业者就区域内伙伴关系和合作关系进行密切联系与互动。

  四川省创新创业促进会执行会长刘明告诉记者,《谅解备忘录》签订后,会为四川和南亚的青年引入一个分享新思路和商业模式的机制和平台,区域内的青年创业者可以在关键增长区域借鉴该类新思路和商业模式,并用之以形成跨区域的伙伴关系和合作关系。

  刘明表示:“下一步,四川省创新创业促进会将在南亚设立创新中心,并派遣专业人员驻扎创新中心,依托这个创新中心,将四川的优秀人才、好的商业模式,甚至资本输送到南亚国家。同时建立创新孵化器,给愿意到一带一路国家去发展的四川优秀团队提供一个落地的平台。”此外,四川省创新创业促进会还会设立创投基金,为四川走出去的项目提供资金支持。

  南盟青年企业家论坛主席森烨·多吉也表示,希望借此机会,让南亚和四川的青年开展合作交流,并引进四川的青年人才,为南亚国家的经济发展“添砖加瓦”。

  南亚各国希望和四川

  加强铁路领域合作

  会上,记者听得最多的词汇之一就是“铁路”。据中车眉山车辆有限公司区域经理周春春介绍,巴基斯坦、尼泊尔、孟加拉国、印度等南亚国家对火车机车、铁路货车的需求量非常大,仅在2003年,中车眉山车辆有限公司向巴基斯坦出口铁路货车1300辆,成为当时全国铁路货车行业单笔出口铁路货车量之最。

  中车资阳机车有限公司区域经理傅丽告诉记者,巴基斯坦在2012年和2013年分别向中车资阳机车有限公司订购了50辆和13辆机车。“巴基斯坦用7亿人民币购买我们63台机车,这63辆机车每年给巴基斯坦铁路部门带来10亿人民币的收益,并且我们的机车在巴基斯坦担当着主干运输的作用,这也从侧面表现出巴基斯坦对我们机车的需求非常大。”

  傅丽还说:“今年7月,我们拿到了63台机车的维修保养项目,金额超过三个亿。”

  会上,印度代表、巴基斯坦代表、阿富汗代表等都明确表达出希望和四川在铁路领域加强合作的意向。

3上一篇  下一篇4
 
 
Copyright 四川经济日报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像