第01版:要闻 4下一版
抗震救灾绝不能有丝毫松懈
抗震救灾已取得重大阶段性成效
加紧施工疏通道路
深化物流供给侧改革 成都“五招”优化物流环境
乐山全部工业增加值到2021年将超1000亿元
我省21市(州)城市医疗集团到2020年基本建成
7月四川CPI上涨1.3% 猪肉价格下跌22.0%
      
总编辑 李银昭
国内统一刊号:CN51-0044 国内邮发代号:61-6
电子邮箱:xwb93@126.com
    |   返回数字报刊   
  四川经济日报社主办  四川新闻网制作     
3上一篇  下一篇 2017 年 8 月 11 日 星期 放大 缩小 默认        

深化物流供给侧改革 成都“五招”优化物流环境

  四川经济日报讯(记者 程磊)昨日,成都市政府新闻办召开“‘成都产业新政五十条’系列新闻发布第八场――关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级物流政策措施的实施细则”新闻发布会,明确成都如何全面深化物流供给侧改革,推动企业降低全程物流成本,营造有利于产业发展的物流环境。

  畅通国际物流通道

  力争五年内国际(地区)航线达到120条

  “现代物流是培育产业生态、提升产业能级的关键要素,是重塑城市经济地理、发展开放型经济的重要支撑。”成都市口岸与物流办公室杜进有介绍,本次发布的《细则》更加注重国际物流通道网络构建。

  在国际国内航线网络构建方面,加密开行国际航线,重点开通至欧美澳非亚的战略性国际客货运航线,力争五年内国际(地区)航线达到120条;进一步加密国内航线,实现与国内通航城市航线全覆盖。

  在国际国内班列网络构建方面,加快布局支撑成都向西向南开放格局的战略性铁路物流通道,稳定开行以中线蓉欧快铁为主线,以成都至俄罗斯的北线班列和成都经中亚、西亚至欧洲的南线班列为辅线的西向国际班列网络体系。

  增强国际枢纽能级

  大力发展全货机定期航线

  为强化国际货运能量的提升,《细则》提出,在支持航空货运加快发展方面,大力发展全货机定期航线,在开航培育期内对新开洲际航线等新开航线给予一定奖励;增加全货机运力,对符合条件的新设立基地货运航空公司(分公司)等按标准给予一定奖励。

  在支持铁路货运加快发展方面,对货量较大、需求稳定的大型制造企业、商贸企业、货代企业按照量价捆绑原则在基准运价基础上给予优惠。对省内通过国际班列运输至欧洲及中亚的货物以及返程到成都后分拨到省内的货物,在省内运费上给予补助。

  提升口岸通关服务

  争取设立成都天府保税物流中心(B型)

  《细则》从整体提升口岸通关服务入手,进一步优化企业通关环境,增强口岸通关便利化水平。

  在口岸设施布局方面,根据需要适时向国家申报新建配套口岸设施,有序拓展海关特殊监管区域,争取设立创芯综合保税区、成都天府保税物流中心(B型)等开放型经济发展平台。

  在拓展口岸功能方面,按照“应有尽有、提前建设”原则,尽快建成适合航空运输、陆路运输的各类特殊进口货物指定口岸。

  在提升口岸服务方面,加快推进四川(成都)自贸试验区贸易便利化改革,扩大海关自主报税、自助通关、自动审放、重点稽核试点范围。推动电子口岸建设,2018年实现国际贸易“单一窗口”服务和一体化通关,公布口岸作业流程和全程清关时限,推行口岸“7×24小时”通关。

  提升物流现代化水平

  建设绿色仓储设施最高补贴500万元

  为提升物流现代化水平,《细则》提出,对在物流集中发展区内建设标准化多层坡道仓库、冷链仓储设施和符合国家标准或国际认证的绿色仓储设施的企业,按照仓储设施建设投资总额的1%给予一次性补助,最高补助金额不超过500万元。

  支持供应链管理企业在物流集中发展区设立区域分拨中心,对在物流集中发展区内建设仓储设施的供应链管理企业,按照仓储设施建设投资总额的1%给予一次性补助,最高补助金额不超过500万元;对租用5000平方米及以上标准化仓库给予每月5元/平方米补助,最高补助金额不超过每月10万元,补贴期限2年。

  创新物流组织模式

  进一步解决配送末端能力不足等问题

  《细则》从创新物流组织运作模式入手,进一步解决物流综合成本高、配送末端能力不足等问题。

  在完善城乡配送体系方面,对大型零售商贸企业配送模式转变、现代物流技术应用、标准化仓库租赁、标准化集中配送车辆购置、新能源车辆推广应用、城乡配送末端公共服务站点建设等给予支持。

  在提升多式联运组织效率方面,加快实施国家多式联运示范工程,引进培育多式联运集成服务商。探索推进中欧班列多式联运“一单制”和国际陆路联运提单“物权化”,推动建立高标准国际陆路贸易规则。推广集装箱运输、甩挂运输等先进运输组织模式和“无车承运人”“无轨营业部”等新型运营模式。

3上一篇  下一篇4
 
 
Copyright 四川经济日报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像