第01版:要闻 4下一版
抗震救灾绝不能有丝毫松懈
抗震救灾已取得重大阶段性成效
加紧施工疏通道路
深化物流供给侧改革 成都“五招”优化物流环境
乐山全部工业增加值到2021年将超1000亿元
我省21市(州)城市医疗集团到2020年基本建成
7月四川CPI上涨1.3% 猪肉价格下跌22.0%
      
总编辑 李银昭
国内统一刊号:CN51-0044 国内邮发代号:61-6
电子邮箱:xwb93@126.com
    |   返回数字报刊   
  四川经济日报社主办  四川新闻网制作     
3上一篇  下一篇 2017 年 8 月 11 日 星期 放大 缩小 默认        
“8·8”九寨沟地震抗震救灾指挥部第二场新闻发布会举行
抗震救灾已取得重大阶段性成效

  四川经济日报讯 (记者 闫新宇)昨日下午5点,“8·8”九寨沟地震抗震救灾指挥部召开第二场新闻发布会,省委常委、农工委主任、抗震救灾指挥部副指挥长曲木史哈发布相关新闻。省政府新闻办主任房方主持发布会。曲木史哈介绍,截至10日13时,九寨沟地震造成20人死亡,431人受伤,不少基础设施、城乡住房和旅游景点不同程度受损。

  曲木史哈介绍,按照习近平总书记重要指示要求,在党中央、国务院坚强领导下,在中央有关部委和社会各界、军方的大力支持下,省州县各级各部门特别是灾区广大干部群众齐心协力、共克时艰,各项抗震救灾工作有力有序有效开展,已取得重大阶段性成效。

  开展地毯式搜救

  431名受伤人员得到救治

  地震发生后,我省组织各方力量开展地毯式人员搜救,组织当地救援力量2500多人、青年志愿者420多人,投入大型机械90多台套,并从周边市县调派警力1500多人,会同当地救援力量逐村逐户开展搜救。截至目前最新发现的失联人员有4人,在保障给养和安全的条件下,留下特警、蓝天救援队员等继续搜救。

  同时,集中力量救治伤员。组织华西医院、省人民医院、省骨科医院3支医疗救援队41名医疗专家紧急赶赴灾区,并成立医疗救治前线指挥部。目前,灾区共有医疗卫生救援人员548名,省内共派出医疗救援队15支,西部战区也派出精干医疗力量到达救灾现场。因灾受伤的431人全部得到救治,其中重伤的40人已有38人转移到成都、绵阳等地救治。还剩2人由于不便移动,正在当地医院救治。另外,大规模转移疏散游客和外地务工群众,已累计转移疏散游客和外地务工人员6万多人(含126名外国游客)。

  严防次生灾害

  排查复核隐患点200余处

  在严密防范次生灾害方面,我省加强与中国地震局会商研判震情形势,派出5名工作人员携带6台流动地震台赴震区加强监测。启动地震灾害气象服务Ⅰ级应急响应,成立应急工作组赶赴灾区,开展应急气象保障服务工作。继续组织专业技术人员对地震次生地质灾害进行深入细致拉网式排查。

  目前,九寨沟县范围内排查复核原有隐患点227处,有变形加剧隐患点9处,发现新增隐患点33处。各工作组立即对变形加剧隐患点开展监测工作,划出危险区范围,制定避险转移路线。全省32支矿山救护队处于临战状态,确保一旦发生险情或事故迅速有效处置。

  设置安置点249个

  加强救灾资金和物资保障

  如何妥善安置灾区群众?曲木史哈介绍说,坚持安全第一,在漳扎、永乐等17个乡镇,设置安置点249个,临时安置群众23477人。对集中安置点群众,实行集中供应,保障生活所需;对分散安置群众,按政策给予每人每天1斤粮、20元钱的临时生活救助。通过多种方式,及时妥善安置受灾群众,确保群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有被盖、有临时安全住处。

  同时,加强救灾资金和物资保障。中央财政已紧急拨付自然灾害生活救助资金1亿元,国家发展改革委下达紧急补助资金6000万元,省级财政安排应急抢险专项资金5000万元,妥善解决受灾群众过渡安置期基本生活。迅速启动救灾物资应急调运预案,已调运棉被3000床、棉衣裤3000套、帐篷2000顶、折叠床1000张、睡袋3000个。目前,灾区救灾和群众生活日常生活用品能够正常保供。

  九寨沟基础设施毁坏大

  需做生态评价

  曲木史哈说,目前要做好灾后重建过渡区的安置工作,包括目前住房没有损坏但是有面临滑坡危险的群众,我们也会帮助他们去到安全的地方。

  对于备受关注的九寨沟景区受损情况,曲木史哈说,九寨沟基础设施毁坏确实很大。生态方面还需要相关专家来做评价,评价后的结果一定会向社会公布。而对九寨沟景区的恢复也会在专家的指导下进行,在保证生态优先的情况下进行。本次地震从目前来看对大熊猫影响不大。

3上一篇  下一篇4
 
 
Copyright 四川经济日报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像