第03版:区域新闻 上一版3  4下一版
自贡贡井区委书记调研成佳镇产业发展情况
以项目产业为抓手确保经济“开门红”
长宁:蓄力“绿水青山” 打造“绿色银行”
脱贫攻坚专项督导组为理塘谋思路出点子
苍溪县产业结构呈现二三产业主导新格局
眉山东坡区今年力争3280人全部脱贫
自贡沿滩区代寺村56户161人喜脱贫
蓬安:脱贫攻坚“早”争春
眉山市彭山区总结部署农普第二阶段工作
青川15名“挑刺工”助力党风廉政建设
      
总编辑 李银昭
国内统一刊号:CN51-0044 国内邮发代号:61-6
电子邮箱:xwb93@126.com
    |   返回数字报刊   
  四川经济日报社主办  四川新闻网制作     
3上一篇  下一篇 2017 年 2 月 17 日 星期 放大 缩小 默认        

长宁:蓄力“绿水青山” 打造“绿色银行”

  “下个月就要举办第十六届梨花节了,回想当初第一届梨花节被笑称为‘泥巴节’,到去年梨花节由省级主办,咱们村里的面貌简直可以用翻天覆地来形容。”2月15日,长宁县佛来山景区内,农家乐业主孙崇容正在修剪整理院坝里的梨树,为今年的梨花节做准备。

  历经16载的持续打造,佛来山梨花节已成为该县展示旅游形象的一面旗帜。2016年,佛来山梨产量达1600万斤,销售2400万元。

  佛来山的梨花节只是长宁县发挥生态优势,助力脱贫攻坚的一个缩影。近年来,该县按照省委“三大发展战略”和市委“2365”战略布局,牢固树立绿色发展理念,以“产业强、百姓富、生态美”为目标,将推进脱贫攻坚与生态旅游发展有机结合,促进生态产业化和产业生态化,初步走出了依托生态资源转化,推进脱贫攻坚的发展新道路。

  整合资源集中发力

  生态经济百花齐放

  长期以来,长宁县通过持续的“生态接力”,新造林27.67万亩。目前,该县森林面积达88.45万亩,森林覆盖率达58.95%,被评为“全国造林绿化百佳县”。在积蓄生态资源的同时,经过多年的努力,该县探索出多种将“绿色银行”转化为经济收益的高效模式,实现了生态经济百花齐放,扶贫工作亮点不断。

  长宁县以金融创新、产业开发和园区建设为抓手,引导企业实施技改、扩模等转型升级,通过一系列资源整合,形成了竹板材、竹型材、竹家具等系列一体化开发竹类产品,全县发展竹类加工企业256家,其中,规模以上企业19家,年产值达8.7亿元。

  在努力将丰富的竹资源转化为经济优势的同时,长宁县还大力探索林下经济的发展思路,创新性地在全省推广“万亩林亿元钱”模式,实现林菌、林药、林禽等立体林下种养1亩林地达到1万元经济收益的同时,保护了林间生物多样性。

  生态经济在鼓起林农腰包的同时,还为该县脱贫攻坚发挥了举足轻重的作用。据悉,2016年,长宁县农村居民人均可支配收入达13302元,同比增长10%。

  创新发展全域旅游

  开启生态致富模式

  近年来,长宁县按照“纵情竹海、养生长宁”的形象定位,立足“政府主导、市场主体、全域发展、幸福共享”,着力发展全域旅游,有效发挥旅游业在县域经济中的先导、支柱和主导作用,为该县脱贫攻坚工作注入不竭动力。

  围绕“一城一江四组团”旅游布局,长宁县强化资源整合,将开佛佛来山、古河七洞沟等100余处景区景点组团推出、整体打造,形成了长宁县城—古河七洞沟—开佛佛来山、长宁县城—世纪竹园—蜀南竹海等10条精品旅游环线。古河七洞沟景区创建为“AAAA级”旅游景区,梅硐竹石林景区创建为“AAA级”旅游景区并被评为“四川省生态旅游示范区”。 不仅如此,该县还累计建成幸福美丽新村53个,为贫困区域发展生态旅游业创造条件。

  随着全域旅游发展的迅速推进,长宁县旅游标准化覆盖率达95%以上。该县还坚持以节造势、以势兴旅、以旅促商,每年均举办梨花节、龙舟节等生态旅游节庆活动。2016年,长宁县实现旅游收入87.6亿元,同比增长22.24%;全年接待游客662.16万人次,同比增长38.79 %。

  旅游兴县,生态扶贫。2016年,长宁县实现减贫1575户4176人,计划退出的2个贫困村已验收达标并成功退出,全面完成了全年脱贫攻坚目标任务。

  宋成均 王超 四川经济日报记者 杨波

3上一篇  下一篇4
 
 
Copyright 四川经济日报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像