第03版:特别报道 上一版3  4下一版
九洲集团:以智慧引领转型,打造“中国智慧城市运营管理专家”
      
总编辑 李银昭
国内统一刊号:CN51-0044 国内邮发代号:61-6
电子邮箱:xwb93@126.com
    |   返回数字报刊   
  四川经济日报社主办  四川新闻网制作     
2016 年 9 月 22 日 星期 放大 缩小 默认        

九洲集团:以智慧引领转型,打造“中国智慧城市运营管理专家”

  去年3月5日,李克强总理在第十二届全国人民代表大会第三次会议《政府工作报告》中,首次明确提出“发展智慧城市”。

  面对这一发展大势与不可限量的发展前景,四川九洲电器集团有限责任公司,这个连续15年荣列中国电子信息百强企业,并于2015年位居中国电子百强企业前25强的大型高科技企业集团,瞄准这一发展大势,优化资源配置,把智慧城市产业确定为九洲集团“十三五”期间两大战略性业务之一,以此锻造九洲转型升级新动能,助力我国智慧城市建设。

  四川九洲电器集团有限责任公司始建于1958年,是国家“一五”期间156项重点工程之一,现已发展成为以军事电子和智慧城市为核心业务,军民融合发展的大型高科技企业集团。

  随着世界信息技术浪潮席卷全球,九洲集团紧抓“互联网+”时代的历史机遇,由传统“产品经济”向“产品经济+服务经济”转型升级,深耕中国智慧城市运营管理,成为企业持续稳定健康发展的新引擎,并助推城市通过精细化和智能化管理,减少资源消耗,降低环境污染,解决交通拥堵,消除安全隐患,优化城市服务,为老百姓创造更加美好的生活。

  A 九洲之底气:

  ○多次参与国家部委组织的智慧城市技术研讨会和标准制定,在深耕物联网与北斗导航及位置服务等方面走在了全国同行前列。

  智慧城市建设,是以新一代信息技术为基础,智慧地感知、分析、集成和应对各类社会活动与公共需求,在新型城镇化进程中利用现代信息化技术提供更加便捷、高效、灵活的公共管理和社会服务,对于增强城镇的综合竞争力和承载力,提高群众的生活质量,提升政府的宏观调控、经济调节、市场监管和公共服务的水平都有着十分重要的意义。

  在第四届中国(绵阳)科技城国际科技博览会的九洲展馆内,“中国智慧城市运营管理专家”的宣传语格外引人瞩目。纵观九洲目前的产业版图,我们不难发现,智慧城市关键元素紧扣在其发展路径之上,而由这些关键元素与关键产业所构成的核心竞争力,正是九洲打造中国智慧城市运营管理专家的底气所在。

  正如两院院士李德仁所言,智慧城市是在数字地球的基础上,通过物联网将现实世界与数字世界进行有效的融合,从而建立一个可视的、可量测、可感知、可控制的智能化城市管理与运营机制。透过院士所言,可见物联网为智慧城市提供着坚实的技术基础,支撑着整个智慧城市系统。九洲集团在这一领域深耕多年,目前已形成了软件平台和硬件产品两大类物联网产品,现成为中国RFID产业联盟西南地区联络处单位、四川省射频识别(RFID)产业技术创新联盟理事长单位、四川省物联网工程技术中心理事长单位。承担了省部级专项,包括863计划、火炬计划、信息安全专项、战略新兴产业专项等共计30余项,获得省、市级科技进步奖,行业内各大奖项共计30余项,起草企标及参与制订修订(地方)行业标准5项、国标及国家行业标准5项。

  在智慧城市的规划、建设、管理和服务中,离不开大数据、云计算的支撑。针对用户对服务部署快速化、业务需求动态化的迫切需要,2012年,九洲成立了中央研究院,采用云端一体化安全防护、基于组件聚合的业务快速开发模型、大规模分布式通信、服务器集群负载均衡、GIS三维仿真可视化、海量多维数据存储与检索等关键核心技术,推出了一套融合云架构和大数据的基础服务平台。系统具备丰富的应用和交互接口API,完备的安全控制策略,能适应多种应用平台和开发框架,提供对应用系统的全生命周期支持。

  位置服务系智慧城市的基本组成部分,作为我国自行研制的全球卫星导航系统——北斗卫星系统对智慧城市的建设具有重要支撑作用。九洲集团从2008年起就开始了在培育与发展北斗卫星导航产业方面的深度布局,在完成军工任务的同时,先后承担了国家发改委、工信部、科技部、交通运输部等北斗导航专项任务40余项,获得和申报以北斗导航为核心的专利和著作权30余项。从组建四川省首个北斗多模位置感知与服务工程实验室,到启动“六大行业”应用在内的九洲·“北斗新时空”智联工程,再启动北斗现代物流网建设,九洲频频出招。2013年11月22日,九洲集团还联袂46家相关企业与科研院所成立了四川北斗导航产业联盟,致力于打造四川北斗导航千亿级产业链。

  除了上述关键技术和产业布局,作为新兴产业,智慧城市的发展对资金、技术、应用、安全等每一个方面及系统都有不可或缺的强劲需求。58年的军民融合发展,九洲拥有光纤数字电视系统、光电线缆及下一代互联网技术等IT技术,可以满足新一代信息技术和载体在城市运营方面的全面应用;拥有照明、房地产、教育、环保等城市服务,可以迅速对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应;军工企业特质以及一级保密资质可以满足国家信息安全的需要,在智慧城市覆盖城市方方面面的建设中,都具有得天独厚的优势。特别是在人才支撑方面,九洲目前形成了一支超过6500人的专业人才队伍,其中国家和部省级高端人才就达58人,博士硕士达830余人。

  “历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者”。回顾九洲集团的发展史,是一部可歌可泣的创业史,是一部革故鼎新的创新史,是一部波澜壮阔的发展史,从为我国成功开发出第一套空管二次雷达系统、第一台空管应答机,到为我国成功研发出第一套S模型空管系统、第一套机载防撞系统等,在这一路与时俱进与变革图强中,九洲始终勇立潮头。如今,面对国家智慧城市建设的这一重大机遇,九洲集团同样以超前的思维和实干的作风,在科学研判后将智慧城市产业纳入九洲“十三五”重点发展战略性业务之一,确定了九洲智慧城市产业发展的新起点。

  B 九洲之路径:

  ○瞄准民生需求,依托“智慧城市顶层设计”、“大数据融合应用”、“系统集成”三大核心能力,建设“一中心,四平台”,布局“五大运用”,从“提供产品”向“提供方案+产品”转变。

  成立绵阳市智慧城市产业发展股份有限公司,全面负责绵阳智慧城市建设、运营以及智慧城市相关产业发展;

  聚合行业资源,与神码、华为、九次方、移动、电信、联通等行业领先公司在智慧城市业务领域展开技术、资本、产业和商业模式的合作研究;

  拓展市场,与四川绵阳、云南玉溪、青海等各地政府达成战略合作或项目合作;

  建设技术创新平台,与绵阳市公安局签订战略合作协议,组建联合实验室,共同进行前瞻性的新技术、新课题、新应用研究与开发,在警务创新、科技成果申报等领域开展合作;

  九洲以一个“干”字赢得先机与市场。在具体推进智慧城市建设这一全新课题中,九洲集团高度重视智慧城市顶层设计与整体规划,紧盯政府与市民需求,密切关注省市经济发展和产业升级,调动全集团发展之力,高起点编制企业发展总体规划,通过做大做强做优“三个层面”,夯实智慧城市建设基础,大手笔绘就了智慧城市产业发展的宏伟蓝图:致力于“一中心、四平台”的智慧城市总体架构建设,即建设智慧城市综合运营管理中心、城市管理平台、民生服务平台、企业服务平台和运维管理平台。

  智慧城市综合运营管理中心是 “一中心、四平台”智慧城市一级平台运行、管理的中心,是整合各委办局业务信息和实时数据的大数据中心,是面向公众生活、企业服务的智慧服务中心,是实现城市实时运行态势和体征监测的城市运行监控、指挥、决策中心,是城市运行的“智慧大脑”和“指挥舱”。

  城市管理平台是围绕环境、交通、医疗、教育等,构建的城市科学决策系统,保障城市运行安全,使城市管理者与市民、企业利用信息化的技术平台,构建通畅的沟通机制,提高城市管理服务水平,提供全方位实施监测,形成共建美好家园的利益共同体。

  民生服务平台以改善、保障和服务民生为出发点,通过与信息技术的融合创新去实现个人医保、社保、水电费、燃气费、交通罚款等更多的惠民功能,成为政府提供政务服务、市民参与城市管理的新通道。

  企业服务平台以企业的商业诉求、事项办理诉求及经营管理诉求为核心,整合企业所需的市场信息、政策服务、人力资源服务、金融服务、互联网服务,构筑中小微企业线上创业、经营、成长的虚拟孵化器,打造智慧企业生态系统,降低企业运营成本,促进企业发展。

  运维管理平台通过信息化手段保障系统稳定、高效运行,监管服务运行,处理系统软硬件故障,统计分析运营状态,提高运维管理效率,规范运维管理行为,使社会公众及业务部门对提供的信息服务更为满意。

  在从无到有的探索中,九洲集团在 “智慧交通”“智慧公安”“智慧旅游” “智慧照明”“智慧社区”等多个业务板块起步不凡,走在了行业前列。

  智慧交通:基于北斗高精度定位技术,以网络为核心,聚焦源、端、云工程建设而打造的高精度车辆服务平台。以缓解拥堵、改善出行为出发点,由一个指挥中心平台和七大系统构成,大力加强城市交通信息基础设施建设,最大限度地发挥交通基础设施的整体效益,促进城市交通决策科学化、管理现代化、服务社会化。目前已经成功应用到安县、罗江、江油等多地的交通管控系统。

  智慧照明:九州参与构建了“美丽绵阳”等亮化工程项目,构建了具有大数据分析和生产指挥功能的“电网运检智能分析管控系统”。同时充分挖掘路灯被忽视的重要价值,在路灯杆上搭载了各类传感器、充电桩、WIFI模块、LED 显示屏等,使LED智慧路灯杆成为智慧城市综合载体及突破口。

  智慧便民:九洲开发、承建的绵阳电子阅报系统,成为绵阳科技城文化惠民的一张美丽名片,带给了广大市民一种绿色、环保的阅读体验,普及了“全民阅读”与“绿色阅读”,提升了城市的文化形象和文化品位。

  智慧旅游:九洲集团在与峨眉山、九寨沟等著名景区开展相关合作和项目开发实践的基础上,结合旅游行业标准和最佳实践,开发出智慧旅游管理平台。该系统可以提高景区的管理效率和信息化水平,提升景区的人性化管理和高效组织协调能力,推进旅游主管部门、游客、景区、商家和代理商的协同配合、高效运营。

  ……

  上游产业依托中央研究院进行云计算、大数据和物联网等共性技术研究和应用开发,下游产业依托各产业公司打造 “应急指挥系统”“智能交通系统” “智慧照明系统”“平安城市”“智慧电网”以及“智慧社区系统”等智慧城市典型应用系统,九洲集团在智慧城市产业布局上,不仅拓展了产业发展新天地,而且带动了原有产业转型升级。

  聚焦主业,落子关键。目前,九洲集团的智慧城市业务成为九洲不断优化产业结构,从非相关多元化向聚焦军事电子和智慧城市两大业务领域转变的战略业务。智慧城市业务顶层的构建,云计算、大数据等共性技术的研究,以及各个产业公司专业平台的打造,强化了九洲集团公司与各个产业公司的产业协同,聚合产品、研发和市场资源,从“提供产品”向“提供方案+产品”转变,实现集团公司和各个产业公司抱团发展、资源共享,打造新的智慧城市产业集群。

  C 九洲之方略:

  ○围绕“基础设施智能化、公共服务便捷化、城市治理精细化、生活环境宜居化、产业发展集聚化”,积极整合优势资源,强化智慧应用,让科技成为转型升级的重要抓手,成为惠及民生的主导力量,打造中国智慧城市运营管理专家。

  “新型城镇化是以人为核心的城镇化,在新一代信息技术日臻成熟的背景下,智慧城市将成为信息化与城镇化的最佳契合点。” 有关专家认为,“建设智慧城市,也是转变城市发展方式、提升城市发展质量的客观要求。”

  一组来自国家有关方面的权威数据表明,截至2015年底,我国智慧城市已经达到386个,省级和副省级智慧城市建设比例达到100%,地级市建设智慧城市比例达到74%,县级城市建设智慧城市比例达到32%,其中中东部地区领跑,西部跟进并加快步伐。

  而随着“互联网+”行动计划、大数据行动纲要、三网融合方案、信息产业培育等政策红利的不断释放和“宽带中国”“信息惠民”等试点工程的实施落地,将进一步推进一大批智慧城市新成果和新技术应用于基础设施、城市管理、公共安全和民生服务等领域,中国智慧城市建设也将更持续、更快速、更深入地推进。赛迪方略预测,到2018年,中国智慧城市建设的IT投资规模有望达到4200亿元。

  面对这一产业蓝海,在推进智慧城市建设进程中,九洲集团紧紧围绕“提升政府治理能力,提高市民幸福指数,推动产业发展”的目标,积极整合优势资源,强化智慧应用,为实现智慧城市与科技城建设相互促进、加快建设国家科技城和幸福美丽绵阳提供支撑,并力争形成可以复制、可以推广的“科技城模式”,到2018年,带动智慧城市相关产业产值达到100亿元。

  围绕将绵阳建设成为“西部领先、国内一流”的科技城特色的智慧城市,目前,以“平安城市”等为代表的智慧城市建设,已逐步显现出其高效管理、便捷服务等优势,智慧交通、智慧社区、便民服务、智慧城管等应用全面铺开,在改善城市资源配置的同时,为老百姓带去更为科学、智慧的生活,让广大市民都充分享受到“智慧城市”带来的便利。

  九洲集团表示,下一步,九洲将着力聚焦三大业务板块:一是提供智慧城市规划咨询、基础设施系统集成和解决方案设计与实施;二是通过大数据、物联网和北斗导航系统技术的应用,以城市发展需求为导向,建设城市数据中心;第三是组建智慧城市大数据研究院,负责大数据的采集、分析、挖掘,并利用大数据研究成果,孵化新的产业,培育新产业成长。按照市场化运作、专业化经营、可持续发展的原则,做好智慧城市的建设、运营,推动智慧城市相关产业发展。

  “面对这一全新的领域与全新的事业,我们将以开放的策略与开放的思维,谋求更多的合作伙伴,与我们一起打造中国智慧城市运营管理专家。”九洲表示,将以开放的心态,整合行业资本技术资源,与长虹、神州数码、华为和九次方等公司展开多层次的业务交流与合作,谋求实现技术层面和资金层面的整合,为智慧城市产业发展搭建更高的平台。

  在击鼓奋进中,九洲集团在9月22日,还将与最领先的大数据资产运营商——九次方大数据签订战略合作框架协议,双方将在研究制定大数据产业发展顶层设计等多层面开展深度合作,以掘金这一产业蓝海,助力我国智慧城市建设。

  (本版组稿:周 江 肖福阳 王玉晶)

 
 
Copyright 四川经济日报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像